«Соплячка, что ты можешь знать»: женщины рассказали о сексизме в России

Пользовательницы русскоязычного твиттера рассказали о случаях дискриминации, с которыми они столкнулись в повседневной жизни.

«Что ты можешь знать»: женщины — о сексизме в России

Фото: Кадр из фильма «По половому признаку»Кадр из фильма «По половому признаку»

Читайте нас без рекламы!

Станьте пользователем Настройки Здоровья, чтобы читать нас без рекламы!

Войдите через Facebook

Пользовательница социальной сети Twitter @ol_fa_sol предложила подписчицам поделиться самыми невообразимыми и абсурдными примерами сексизма из жизни. Обсуждение набрало 106 ретвитов, 204 цитирования и почти 9 тысяч лайков. О своем опыте рассказала и сама автор.

@ol_fa_sol: «меня вот однажды бармен отговаривал от заказа кровавой мери (мое любимое божественное пойло), потому что этот напиток „не женский“, там ведь прости хосподи страшные мужицкие водка и табаско».

В ответах пользовательницы делились рассказами об сервисах услуг, работе и отношениях.

О женщинах за рулем

@childstaywild:«Таксист спросил есть ли у меня права, ответила, что пока нет. Он противно заулыбался и заявил, что и не надо, потому что „женский мозг не предназначен для вождения“. Потом мы заехали на заправку, он забыл вытащить пистолет и отъезжая вырвал шланг».

Об учебе и карьере

@AbsoluteJuly: «Мне сказали, что я поступила в бауманку только чтобы найти там мужика и выйти замуж, что за девушек все домашки делают ребята, а мы просто отнимаем места каких-то парней, и [все равно], что при поступлении у меня были самые высокие баллы из группы».

@Chto_Proisxodit: «Один препод в инязе любил отговаривать нас от изучения языков потому что „думаете, вы туда уедете и сразу замуж выйдете? Думаете вас там ждут?“. Потому что именно для этого идут сдавать экзамены и поступают в вуз».

@madwhovian2004: «препод по журналистике сказал что вообще не понимает почему к нему на занятия ходят девушки (ага 95% всех людей в группе) что нам лучше не с фотиком бегать и статейки писать, а полезным заняться, дом там убрать, еду мужу приготовить. Сказать что я разочаровалась ничего не сказать».

Кадр из фильма «По половому признаку»

О работе и собеседованиях

@kostarikara: «я очень долго и нудно пыталась устроиться на контракт при идеальном личном деле, в частях всегда были классические отговорки про декрет, но однажды мне сочувственно сказали, что я ведь даже не смогу поехать на полевые, потому что „у вас эти женские дела бывают“. легенда».

@malenkaia91: «Принесла на стройплощадку листы по проекту, а прораб сказал прислать кого-то из инженеров, кто разбирается, а то у него ВоПрОсИкИ. И поскольку листы были моего авторства, я стала пояснять за арматуру. Эволюция от МиЛоЧьКи до *имя_отчество* заняла минуты три».

@ivaristal: «5 лет занималась техподдержкой на форуме, и если соадмины не могли помочь кому-то со сложным багом, его посылали ко мне со словами „если Иваристаль не поможет, то этот баг вообще невозможно решить“. Баг решен, и что я вижу? „Иваристаль крутой пацан со стальными яйцами!“. Посмеиваясь, пишу уточнение — спасибо, мол, но я женского пола вообще-то. И в 50% случаев шквал благодарностей сменялся обезьяньими воплями про „девочкам не место в такой мужЫцкой сфере“. Ну окей, чувак, давай я тебе обратно баг верну, раз девочкам здесь не место».

@yulya_kebab: «Однажды на собеседовании (позиция главный инженер производства) сказал мне: „ну ты девочка, соплячка, сколько тебе там? Лет 20, что ты можешь знать и о чем мне с тобой говорить“. К слову, это он искал работу и [потерял] свой шанс».

@shakalidzze: «— что вы мне тут наворотили? лаги должны крепиться к полу анкерными болтами, а не болтаться.

— а вам откуда знать как надо, вы ж девушка!

Во время ремонта диалоги с мастерами ВСЕГДА приобретают одностороннее сексистский характер».

@Joe_Zebberdy:«Был случай, что мужло требовало, чтоб им шоты делал мой коллега-парень, ибо баба не может быть барменом (я на тот момент была бар-менеджером и руководила всеми барменами-поцонами)».

Кадр из фильма «По половому признаку»

О разном

@tut_dushno: «Когда-то давно перед выступлением поругалась, что микрофон не заземлен, а звукарь ответил «подумаешь, пару раз током ударит — губы увеличатся».

@Iriniegirl: «Заказала стейк прожарки rare. Принесли „подошву“ well done с комментарием: „Вы заказали неправильно! Женщины стейки с кровью не заказывают! Это — мужская еда“».

@n0t0daysatan: «Шла как-то по улице, обогнала какого-то мужика. Он вдогонку:

— Девушка, да вы коня на скаку остановите!

Ну я молча иду дальше, что тут скажешь

— Ну куда ж вы так бегаете быстро, вы же девушка, разве не хочется побыть слабой и беззащитной?

Я вообще не поняла что к чему».

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

0

Комментарии

Чат
Пользователи онлайн

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения