in

Дерматиты: причины воспаления кожи

Дерматиты: причины воспаления кожи

Дерматитами называют воспалительные процессы на коже, формирующиеся как проявление инфекционных патологий, аллергических симптомов или прямого негативного влияния разнообразных внешнесредовых факторов. Иногда воспаление с сухостью, покраснением, сыпью или шелушением может являться одним из проявлений имеющихся внутри организма патологий — интоксикаций, дефицита витаминов, расстройств обмена веществ или эндокринных нарушений. Чем же можно устранить такие поражения кожи, какие лекарства допустимы и в какой форме?

Кожа человека: откуда повреждения?

Основная функция, которую выполняет кожа человека — это формирование оболочки, ограждающей внутреннюю среду организма от негативных внешних влияний любого плана: агрессивных вирусных и микробных возбудителей, грибковых инфекций, токсических соединений, тепловых, лучевых, химических или биологических влияний. Защитные барьеры здоровой кожи велики, но если агрессивные факторы слишком сильны или влияют длительно, это приводит к снижению регенераторных и защитных функций эпидермиса, формированию повреждений и воспаления. Именно это и принято называть дерматитом.

Возможно также повреждение кожи из-за нарушений обмена веществ или болезней, если клеткам эпителия недостает кислорода, строительных материалов или витаминов, антиоксидантов, поддерживающих ее здоровье. Нередко кожа страдает на фоне инфекций — вирусных или микробных как местного характера (непосредственно повреждение кожных покровов), так и системного, в сочетании с поражениями респираторного тракта, пищеварения, нервной системы.

Что такое дерматит и каковы причины его формирования

По своему определению дерматит — это поражение кожи воспалительного характера в области любой части тела: лица, рук или ног, живота или грудной клетки, паховой зоны или спины. По течению дерматит может быть острым, если воспаление возникает быстро, резко и проходит относительно скоро после устранения причины, а также хроническим, когда проявления длятся с периодами обострений и затуханий несколько месяцев, а то и лет.

Если говорить о причинах, провоцирующих воспаление, выделяют группы факторов, наиболее часто формирующие повреждения кожных покровов и нарушающие их целостность. К ним относят:

  • физические влияния — избыток ультрафиолета, тепловые воздействия, чрезмерное охлаждение тканей,
  • воздействие на кожу агрессивных химических соединений кислотного или щелочного характера, органических веществ,
  • влияние биологических факторов — концентрированных соков растений, ядов насекомых и пресмыкающихся,
  • аллергизация организма — формирование чрезмерной чувствительности к белковым и небелковым соединениям.

Как развивается воспаление

Кратковременные контакты с опасными веществами или невысокая активность потенциально повреждающих соединений обычно не приводит к серьезным повреждениям. Воспаление возникает при длительных контактах или высокой активности неблагоприятного фактора. В легких случаях основными проявлениями воспаления будут слабое покраснение, раздражение или сухость кожи, если же речь идет о тяжелом процессе, могут возникать глубокие и обширные повреждения не только эпидермиса, но и подлежащих слоев кожи, подкожной клетчатки с формированием язвенных, эрозивных элементов. В этом случае воспаление сопровождается болью и жжением, зудом, выраженным разлитым покраснением и мокнутием, опасностью вторичного инфицирования.

Воспаление в своем течении и выраженности зависит от множества сопутствующих факторов. Чаще от него страдают люди с нежной и чувствительной кожей, дети или подростки, женщины в силу применения косметики. Существенно может влиять на формирование дерматита расстройство гормонального баланса, патологии пищеварения и проблемы стула, дефекты ухода и прием некоторых лекарств.

Проявления дерматитов: покраснение, зуд, шелушение

Во многом внешние проявления дерматита зависят от его причины, но есть также и ряд общих симптомов, типичных для любого воспалительного процесса в области кожных покровов. Сюда стоит отнести:

  • покраснение от легкого до ярко выраженного и распространенного,
  • сильную сухость и отшелушивание верхнего слоя эпидермиса, ощущение стянутости,
  • формирование растрескиваний кожи, за счет которых образуются мокнутия. Области трещин покрываются корками серозного или геморрагического характера, в зависимости от глубины повреждения.
  • могут образовываться гнойнички, пузырьки или более крупные, сливающиеся элементы, заполненные внутри сукровицей, серозной жидкостью или гноем,
  • ощущается зуд, жжение или болезненность.

При этом поврежденная кожа может иметь повышенную температуру, возможно формирование выраженной отечности тканей, чувство покалывания. Размеры покраснения и поврежденной области разнятся от незначительных, не превышающих пары сантиметров, до обширных, покрывающих полностью определенные части тела воспалительных очагов.

Как определить диагноз и лечить: какие лекарства допустимы

Если формируются высыпания на коже и воспалительные элементы, важно определение их истинной причины. Это связано с тем, что уход за кожей, тактика лечения и применяемые лекарства существенно различаются. Прежде всего, необходима консультация врача-дерматолога с проведением комплексной диагностики, осмотр у врачей-специалистов и проведение детального обследования как кожных покровов, так и всего организма. Это необходимо для точного выявления причины воспаления и эффективного его лечения.

Дерматологи в терапии дерматитов используют комплексный подход — комбинацию местных и общих лекарств, немедикаментозных воздействий, диетической коррекции и физиотерапевтического лечения. Прежде всего, устраняется причина, вызывающая дерматит, назначается специальная диета, назначаются противозудные и противоотечные лекарства как местно, так и внутрь. При необходимости назначается дезинтоксикационная терапия сорбентами, применяются местные препараты в виде мазей, болтушек или растворов. Дополняется лечение седативными препаратами и ферментными препаратами, коррекцией дисбиоза кишечника. Обычно активное лечение и правильно подобранные лекарства быстро приводят к устранению дерматита.

Источник

Вам понравилась статья? Станьте нашим постоянным читателем

Последние темы на Форуме

Поставьте вашу оценку этой статье

-4 points
Upvote Downvote

Total votes: 4

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 4

Downvotes percentage: 100.000000%

Добавить комментарий

Фитнес после 30 лет: частые ошибки

Как сделать идеальный массаж

Как сделать идеальный массаж