in

Древние люди выросли задолго до набора большей массы

По мере развития людей рост и вес увеличивались с разной скоростью. Это заключение было сделано учеными, которые проанализировали 311 ископаемых экземпляров предков современного человека, которые жили 4,4 млн лет назад, что соотносится с временем после ледникового периода.

Эволюция гоминида была «длинной и извилистой дорогой с большим количеством ветвей и тупиков», включала всплески увеличения роста, длившиеся в течение долгих лет, когда изменения были небольшими. Такие данные предлагает исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science.

В течение долгого времени рост и вес гоминидов изменялись не слишком согласованно. Но около 1,5 миллиона лет назад гоминиды добавили в росте порядка десяти сантиметров, однако вес не увеличился последовательно и менялся в течение еще миллиона лет со средним приростом в 10-15 килограмм, что датируется задним числом лишь на 500 тыс. лет.

«Увеличение лишь роста привело бы к формированию более компактного телосложения с длинными ногами и узкими бедрами и плечами», — рассказывает ведущий автор исследования Manuel Will из отдела археологии в Кембриджском университете в Англии, сообщается в пресс-релизе университета.

«Возможно, это была адаптация к новым условиям. Требовалась выносливость, поскольку ранние виды гоминида покинули леса и переселились на более засушливые африканские саванны», — добавил он.

Источник

Клеточный стресс сокращает продолжительность жизни

Как ведение дневника может сделать вас альтруистом