in

15 вещей, которые происходят с вами, когда вы не высыпаетесь

Сон — как раз единственный отрезок времени, когда мы свободны. Во сне мы позволяем нашим мыслям делать, что им хочется.

Бернар Вербер

И не только это. Сон — важнейшая из функций нашего организма, значение которой для биологии человека сложно переоценить. Треть своей жизни мы проводим во сне. Если мы живем 90 лет — то из них примерно 30 (тридцать!) лет мы спим. Сегодняшнего человека такая цифра может привести в ужас: это ж сколько потраченного зря времени, сколько лет «недеяния» и отсутствия в реальной, активной жизни. Ученые много лет пытаются изобрести волшебную таблетку, замещающую сон или компенсирующую хронический недосып, и признают свое поражение: балансировка всех внутренних систем, которая происходит во время полноценного сна, никаким другим — ни медикаментозным ни техническим способом без потерь для здоровья невозможна.

Это состояние сравнивают с «перезагрузкой» тела, с путешествием нашего «я» внутрь подсознания, «выходом в астрал» или «прогулками по другим мирам» — так или иначе, человеку свойственно искать объяснение этому загадочному занятию. Природу сна люди пытались осмыслить во все времена. Главной целью этих поисков было дать самому явлению «не-бодрстования» какое-либо связанное с нашей повседневной жизнью универсальное объяснение, использовать сон, как эмпирический или мистический опыт. В зависимости от особенностей культуры и времени, понимание сна преломлялось сквозь призму мифологии, религии, философии, социологии, психиатрии, медицины. И все из этих направлений приходили к одному: потребность человека в сне не стоит воспринимать, как досадную недоработку телесного механизма, а состояние сна не стоит недооценивать.

На сегодняшний момент исследованием природы и механизмов сна занимается целый раздел медицины и нейробиологии. Изучаются разновидности, расстройства, биохимические процессы, мозговая активность, фазы сна, влияние сна на здоровье и поведение человека. Основным методом диагностики является полисомнография — исследование сна пациента с использованием специализированных компьютерных комплексов и контролирующих приборов, которое позволяет получить максимально полную информацию о функционировании различных систем организма во сне.

Великий русский ученый, физиолог и создатель науки о высшей нервной деятельности И.П. Павлов считал состояние сна не просто отдыхом, а активным состоянием организма, для которого свойственна особая форма деятельности мозга. Тогда, как со стороны тела у человека снижаются активность обменных процессов и мышечный тонус, происходит торможение деятельности нервных структур и активнее идут процессы анаболизма, со стороны мозга происходит анализ и переработка информации, накопленной нами за предшествующее время. Все эти процессы способствуют восстановлению сил физических и умственных.

В случае, если сна было достаточно и все прошло успешно, мозг оказывается освобожденным от чрезмерной информации, благодаря чему наше нервно-психическое состояние нормализуется. Не менее важным результатом полноценного сна является и оптимизация (отладка) работы всех биологических процессов в организме. Регулярный сон настолько значим для нашего организма, что с ним не сравнится даже еда: без еды можно протянуть дольше, чем без полноценного сна.

В норме сон человека состоит из нескольких фаз (и стадий), которые закономерно и циклически сменяют друг друга:

  • Фаза медленного (или глубокого) сна
  • Фаза быстрого (или парадоксального) сна

Существует ряд критериев, по которым эти фазы определяются и классифицируются. «Быстрый» сон и «медленный» сон получили свое название исходя критерия Rapid Eye Movements — быстрых движений глаз. В фазе быстрого сна движения глазных яблок наблюдаются, в фазе медленного — нет. Соответственно, другое название этих фаз — REM и Non-REM.
В фазу Non-REM, или медленный сон, мы погружаемся сразу после засыпания. Длится она порядка полутора часов. В этой фазе сна наше дыхание успокаивается и выравнивается, давление понижается, глазные яблоки сначала совершают медленные движения, а потом становятся неподвижны. Мозг в фазе медленного сна проявляет низкую активность, тело расслаблено. В этой фазе вы отдыхаете и восстанавливаете физические силы. Эта фаза связана с более молодыми эволюционными структурами мозга.

За Non-REM фазой следует фаза REM, или быстрый сон. Длится она от 10 до 20 минут. В фазе быстрого сна температура тела и давление повышаются, сердце начинает биться чаще. Тело при этом расслаблено и обездвижено, за исключением мышц, отвечающих за дыхание и сердцебиение. В REM-фазе наши глазные яблоки под сомкнутыми веками совершают быстрые движения, будто мы живо наблюдаем за чем-то. Мозг в этой фазе активно работает. Мы видим сны. За фазу быстрого сна отвечают более глубокие и сложные структуры нашего мозга. Эта фаза преобладает у нас детском возрасте, в период активного формирования мозговых нейронов (на снимке изображены мозг младенца и мозг пожилого человека).

Интересно, что различать состояния сна и бодрствования у человека удается ещё до его рождения, начиная с 28-29 недели гестационного возраста. У новорожденных и младенцев механизмы сна проходят через определенные этапы становления. Несмотря на ряд особенностей, в возрасте, начиная с 1 года, структура сна формируется достаточно отчетливо и начинает походить на сон взрослого человека. С возрастом у нас увеличивается доля фазы сна медленного.

Фазы Non-REM и REM сменяют друг друга, за 7-8 часов сна успевая несколько раз повторить цикл. Сначала вы погружаетесь в медленный сон и проходите его стадии, через 90 минут наступает фаза быстрого сна. В первом цикле она короткая, не больше 5 минут. По мере чередования циклов доля медленного сна уменьшается, а продолжительность быстрого — увеличивается до 1 часа. В норме сон обычно проходит через пять таких циклов.

Когда все прошло хорошо — мы просыпаемся отдохнувшими. Но куда чаще нам приходится вставать по будильнику, который не понимает, на какой мы находимся фазе, это может «сделать» весь наш день. К счастью, сейчас на рынке достаточно много гаджетов (например, фитнесс-трекеры с функцией будильника), которые умеют отслеживать вашу активность во время сна и умеют«вклиниться» с сигналом в наиболее подходящий момент.

Пытаясь детально изучить функциональные различия фаз сна, ученые экспериментировали долгое время с изменением их продолжительности или количества. Опыты проводились сначала, как водится, на мышах, и затем — по мере расширения технологических возможностей — на людях. Ученые позволяли подопытным спать лишь по паре часов в сутки, давали выспаться хоть целый день, или, напротив, лишали их сна, наблюдая, что происходит со спящим или бодрствующим в реальном времени, какую активность демонстрируют различные участки их мозга, и какие явления имеют накопительный эффект.

4 предмета гардероба, угрожающих женскому здоровью

Запах болезни. Чем пахнет тело при той или иной патологии?