in , ,

Сколько на самом деле живёт любовь?

«L’amour dure trois ans». В это трудно поверить, но знаменитому роману французского писателя Ф. Бегбедера «Любовь живёт три года» в этом году исполнилось 20 лет. Ещё тогда столь смелое и категоричное высказывание породило множество споров: одни доказывали, что писатель неправ, что настоящая любовь вечна, другие, напротив, утверждали, что так и есть, ссылаясь на результаты исследований учёных. Но конечно, к счастью для первых и к сожалению для вторых, в качестве главного аргумента всегда приводился личный опыт.

Разумеется, тема эта далеко не нова. Искушению исследовать механизм возникновения любви поддавались учёные самых разных стран и в прошлые века. Но теперь, подкрепившись солидной научной и технической базой, мы можем говорить, что знаем о любви много больше, чем наши предки.

Хотим мы того, или нет

Нравится нам это, или нет, но потребность объединяться в пары и искать партнёра для размножения заложена в нас ещё со времён каменного века. У наших предков был настолько тяжёлый, наполненный постоянной заботой о выживании, быт, что он, мягко говоря, не способствовал любви осознанной, той, как мы её сейчас понимаем. Приоритетной задачей было собственное выживание и сохранение своего племени. Наш предок должен был не только произвести потомство, но и выкормить, обучить, защитить его и уцелеть сам.

древний чел

Для этого нужно было что-то, что заставляло бы мужчину и женщину (научным языком говоря, мужскую и женскую особь), держаться вместе и после того, как один из примитивнейших инстинктов —  инстинкт размножения реализован. Любовь можно назвать условно «инстинктом размножения и ответственности за самку и потомство», именно он в числе прочих, помог нам отстоять своё право на жизнь на планете и со временем достичь нешуточного интеллектуального и технического прогресса.

Условия жизни, которые создал себе человек сегодняшний, позволили взять под контроль многие примитивные инстинкты, теперь уже не являющиеся необходимым условием для выживания. Но инстинкт размножения – один из тех, что всё ещё сохраняет контроль даже над самыми сознательными и современными из нас. Только теперь мы склонны называть это чувством. Так или иначе- это то, что позволяет нам по-прежнему не пропадать поодиночке и сохранять (как ни цинично это звучит) свою популяцию в огромной, теперь уже городской, экосистеме.

Эволюция любви

Часто можно услышать, что точного определения любви не существует. И это действительно так. Точнее, не совсем так. У любви есть множество определений- с точки зрения религии, литературы, философии, психологии, психиатрии, физиологии и химии. И все они говорят примерно об одном: когда мы влюблены — мы меняемся. Мы становимся чувствительнее, уязвимее, энергичнее, добрее и… красивее.

С точки зрения поэзии, любовь меняет мир. С точки зрения психологии, любовь способна изменить нас. Но если взглянуть на любовь с точки зрения более точных наук – для мира не меняется ничего. И влюблённость, со всеми её химическими процессами, — не более, чем инструмент эволюции, заставляющий человека выбирать более подходящую пару для передачи генетической информации будущим поколениям.

Природа отлично всё предусмотрела, уверяют учёные: мы только думаем, что влюбляемся сердцем – на самом деле это делает наш мозг. И это очень хорошая новость — ведь она означает, что любовь способна жить столько, сколько захотим мы сами.

лавмини

Но так ли всё на самом деле? Ведь влюблённость не всегда способна перерасти в любовь, а настоящее чувство (как уверяют психологи), приходит не сразу, и всё можно спасти, приняв одиозный тезис о трёх годах, как данность.

Еда будущего: 9 ингредиентов, которые не должен содержать ваш протеиновый батончик

Как общаться с людьми, у которых всегда все плохо