in , ,

Еда будущего: 9 ингредиентов, которые не должен содержать ваш протеиновый батончик

Представьте, что вы сидите на работе, обеденный перерыв уже был, кофе уже не помогает, впереди три часа рабочего времени и целая куча дел, а в голову не идёт ничего, кроме мыслей, где бы раздобыть вкусненького. Предложенный коллегой кусочек шоколадки лишь приведет к ещё большему чувству голода, а минут через 45 вы почувствуете себя хуже прежнего.

Но выход есть: утолить голод без ущерба для диеты и получить необходимый запас «топлива» для организма между полноценными приёмами пищи вам поможет энергетический батончик.

Это чудесное изобретение пищевой промышленности, усовершенствованное спортивными диетологами, наверняка хорошо знакомо тем, кто посещает тренажёрный зал. Но энергетические батончики прекрасно подойдут и тем, кто далёк от спорта, а также тем, кто в силу своего рабочего или учебного расписания, не всегда имеет возможность «выкроить» время для полноценной трапезы. Во-первых, энергетический батончик во много раз превосходит по питательным свойствам тот же шоколад, во-вторых, не вредит фигуре, радуя разнообразием вкусов.

Первым энергетическим батончиком был Space Food Sticks — американский продукт, родившийся на волне популярности космических программ в конце 1960-х годов. И уже через пару лет, в 1962-м, энергетические батончики попали на борт космического корабля NASA в качестве вкусного и полезного питания для космонавтов. «Вкусное, как торт. Мясо, которое не нуждается в холодильнике», — говорили про этот продукт.

спэйсфуд

Энергетические батончики по составу можно разделить на три разновидности:

  • содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров;
  • примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров;
  • протеиновые, в которых преобладает белок.

Протеиновые батончики в нашей стране, как и любое другое спортивное питание, считаются биологически активной добавкой в дополнение к основному рациону спортсменов. Как следует из названия, они имеют в составе повышенное содержание протеина, то есть белка, и относительно невысокое содержание углеводов. Также протеиновые батончики могут содержать «специальные» добавки: креатин, карнитин, глютамин и т. д. основное назначение питательного батончика- поддержка в течение дня в организме необходимого уровня белков, углеводов, витаминов и микроэлементов на нужном уровне.

Помимо протеиновых батончиков существуют также углеводные. Часто именно их называют энергетическими, или «батончик-мюсли». В основе состава углеводного батончика содержатся так называемые «длинные углеводы», помогающие за счёт долгого расщепления не ощущать голод и упадок сил.

Несмотря на то, что энергетический батончик был изобретён и запущен в производство ещё в 60-х, этот продукт по-прежнему окружён множеством мифов и заблуждений. Многие специалисты утверждают даже, что ценность его сильно преувеличена, а цена неадекватна составу, и легче купить обычный «сникерс».

И в чём-то они правы: в наше время появилось столько марок обычных (неполезных) продуктов, успешно мимикрирующих под полезное (здоровое) питание, что потеряться в изобилии ценников и этикеток не так уж сложно. Сильное впечатление производит и состав: десятки ингредиентов с совершено непонятными названиями заставляют нас поверить производителю на слово, и просто купить его.

много

 

Как выбрать энергетический батончик правильно

Поскольку современные энергетические батончики – продукт, пришедший к нам из спортивного питания, при выборе нужно чётко понимать, какой из них и для какой цели подходит лично вам.

Если вы хотите получать максимальный заряд энергии в тот момент, когда это станет необходимо, энергетический батончик стоит выбрать с повышенным содержанием углеводов. Кстати, такие батончики спортсмены часто съедают перед тренировкой. А вот вечером есть углеводные батончики не стоит.

Если вы чувствуете, что «недобираете» белков из обычного рациона и хотите обеспечить организм высоким их содержанием, выбирайте протеиновые батончики (что, в общем, понятно из названия). Но стоит помнить, что полноценной заменой сбалансированной диеты протеиновый батончик быть не может, рассматривать его стоит скорее, как подспорье в соблюдении режима питания.

Для тех, кто стремится похудеть, подойдут жиросжигающие батончики, отличающиеся от обычных протеиновых пониженным содержанием углеводов и часто наличием специальных добавок, например, L – карнитина (другое название — «Витамин Bt»), считающегося одним из факторов распада жировой ткани. Низкоуглеводные батончики также надолго избавляют от чувства голода и, в то же время, способны обеспечить организм существенным запасом энергии.

Протеиновые батончики, пожалуй, самый вкусный и удобный источник белка, богатый, к тому же, необходимыми витаминами, микроэлементами.

supreme protein

Жизненные трудности могут привести к кошмарам

Сколько на самом деле живёт любовь?