in , ,

Авиценна или Доктор Хаус? В чём разница между народной и «официальной» медициной

Чем наши предки только не лечились. Ведь ни методов диагностики, как таковых, ни понятия о фармацевтике (науке о производстве, пропорциях и дозах действующего вещества), не было. Уповали на Высшие силы и умения знахарей, хранили из поколения в поколение бабушкины рецепты и носили обереги от порчи и сглаза…

С приходом медицины «традиционной» всё несколько прояснилось. Технический прогресс пролил свет на многие скрытые от невооружённого глаза процессы. Методы исследования значительно усложнились, да и знания в медицине стали основательней, упорядоченней и глубже. Что и говорить – теперь между древним знахарем и современным доктором Хаусом пролегает целая пропасть.

В наши дни «нетрадиционной» медициной принято называть весь спектр методов, выходящих за рамки возможностей научного исследования. И тем не менее, люди продолжают обращаться к медицине «нетрадиционной», то есть, методам лечения, клиническими испытаниями не подкреплённым, чью эффективность, равно, как и безопасность, установить пока не представляется возможным.

Как же так? Ведь обычной, «традиционной», официальной медицине она в цене не уступает, а эффективность её часто зависит скорее от умения врача (точнее, оператора)внушить человеку программу на исцеление, от его харизмы, навыков психолога, а не от медицинских знаний (не говоря уже о наличии профильного образования).

Так или иначе, рынок альтернативных методов лечения процветает и в XXI веке. Неужели наши люди столь легковерны? Или может, некоторые методы можно всё-таки обосновать с точки зрения науки?

порошок

Путаница начинается сразу

Взять, к примеру, сам термин «традиционная медицина». Что это вообще такое?  Это медицина, с давних пор используемая народами, то есть, происходящая из традиций, или же это как раз синоним медицины официальной, то есть, конвенциональной, научно-обоснованной, противопоставляемой медицине «нетрадиционной»?

Ответ способен поставить в тупик: термин «традиционная медицина» справедлив для обоих значений и используется в зависимости от национальных традиций.

К счастью, это различие постепенно перестаёт быть столь принципиальным: в последнее время наблюдается тенденция признания некоторых альтернативных методов лечения и даже переход их из «неофициальных» в «официальные», благодаря доказательству эффективности по результатам клинических испытаний.

Поэтому справедливо будет использовать термины «альтернативная» (народная, передающаяся из поколения в поколение) медицина, и медицина «официальная» (та, которую будущие врачи изучают в ВУЗах).

Небезызвестен тот факт, что многие свои идеи, — да тот же аспирин – фармацевты подчерпнули из медицины народной. Исследование древнего народного рецепта от боли и жара, и выделение действующего вещества из рекомендуемого знахарем растения — путь вполне рациональный и научное обоснование имеющий: тут чистая химия.

Конечно, люди прошлого что только не придумывали, чтобы излечиться от непонятной хвори или изматывающего недуга. Целители древности поражают изобретательностью. В качестве лекарства использовали всё — от сырой рыбы и ртути до экскрементов животных, руки мертвеца или порошка из засушенных мышей.

знахарь

Так или иначе, люди всех стран, даже никак друг с другом не сообщающихся, замечали некоторые закономерности в отношении воздействия на организм тех или иных растений, процедур, манипуляций и физических упражнений. И как бы древние это не называли — «восходящими и нисходящими энергиями», «чакрами», «соками тела», «праной», «меридианами» или «аурой» — в любом случае, они догадывались, как это «чинить» на уровне не только интуитивном, но и основываясь на многолетних наблюдениях. То есть, фактически, полагались на научные методы, доступные тому времени. В то же время и магическое понимание природы человека долгое время оставалось незыблемым.

Почему мышцы болят после тренировки?

«Мечта, которая никогда не осуществится». Медицина наполеоновских войн