in

Зимняя сказка или сезонная депрессия? 12 способов пережить зиму

Если ваше настроение неуклонно стремится вниз ещё с осени и даже с приближением праздников не улучшается — вас можно понять. За окном однообразная грязно-белая картинка, слякоть, ветер, пробки и суета. Несмотря на все то веселье, что сулят новогодние каникулы, — чаще всего мы склонны впадать в депрессивные состояния именно в это время года. Солнечного света катастрофически не хватает, а из зимних фруктов и ягод не добыть витаминов; одежда становится многослойной и тяжелой, двигаться желания особого нет, просыпаться всё труднее. Природа впадает в зимнее оцепенение, и мы вместе с ней.

Конечно, есть и те, кто любит зиму: сколько в ней праздников, сколько волшебства и теплых воспоминаний: запах елки, мандаринов и корицы, свитер с оленями, снежинки из бумаги, веселье, гирлянды, хлопушки и подарки… В детстве и в минус 20 могли гулять, все было интересно: лыжи, коньки, санки, беготня вверх по ледянке, снежки и строительство крепостей из снега. Да… Было время…

Но чем мы старше — тем больше и больше наше настроение зависит от погоды. Подготовка к Новому Году из радостных хлопот превращается скорее в рутину. Холод раздражает, заставляет торопиться домой, искать оптимально защищенные, короткие маршруты. Мы мечтаем о поездке в теплую страну, все больше и больше утопаем в комфорте, тепле, домашних делах, привыкая считать условия городской квартиры наиболее гармоничной средой обитания.

Пока мы готовимся к Новому Году — наш организм готовится к затяжной зиме. Что бы мы ни думали о красоте спящей природы или как ни раздражались бы на метель и ветер в лицо, даже при самом «домоседском» стиле жизни наш организм приступает к адаптивным перестройкам всех своих систем. Иммунная и пищеварительная системы, нервная и сердечно-сосудистая — все работает на то, чтобы день на катке или в загородном доме прошел для нас с минимальными потерями для здоровья.

Попробуем разобраться, почему в холода нам все время хочется есть и спать, куда деваются мотивация и оптимизм, и что с этим делать.

1.Да будет свет

В большинстве регионов нашей большой страны зимний период длится больше полугода. Световой день короткий, в зависимости от графика работы или учебы светлое время суток можно на улице и не застать, а если застанешь — не факт, что день порадует погодой. И как жить без солнца? Ученые уже давно доказали, что недостаток солнечного света сказывается не только на нашем здоровье, но и на психическом состоянии. От недостатка солнечного света страдают наши биологические ритмы.

Регулирует сей процесс гормон мелатонин, задача которого — синхронизировать работу нашего организма с солнечным светом. Наш мозг ещё со времен каменного века помнит: раз темно — значит, наступила ночь, значит, надо спать. А поскольку наши планы на жизнь с этим принципом совпадают не всегда, организм начинает испытывать стресс, уровень серотонина (гормона радости) снижается, и мы впадаем в  уныние. Доходит до того, что некоторые люди впадают и вовсе в сезонные аффективные расстройства (САР) и самую настоящую депрессию, связанную с изменением времени года. А это уже повод для визита к психотерапевту.

Чтобы дело не приняло столь серьезный оборот, попробуйте «обмануть» ваш мозг. Купите специальную лампу, имитирующую солнечный свет в помещении. Польза таких ламп для психики (а значит, и настроения, и энергичности, и эффективности) столь очевидна, что специалисты много лет применяют их по всему миру в составе комплекса терапии депрессивных состояний. Сегодня лампу, имитирующую солнечный свет, можно выбрать и купить в магазине бытовой техники.

Включайте её каждый или почти каждый день на работе или дома. Для повышения уровня энергичности достаточно и 20-30 минут в день. Кстати, и световые будильники работают по тому же принципу: когда наступает время пробуждения, по комнате разливается дневной свет, действуя на вашу нервную систему куда более бережно, чем резкий звуковой сигнал.

Но все же, старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе: ни одна лампа дневного света не сравнится с настоящим солнцем и красотой зимней природы.

2.Отдыхайте активно

Зимние виды спорта радуют разнообразием. Лыжи, коньки, сноуборд, катание с горки, да и обычная игра в снежки — это не только веселье, но и отличный способ прогнать тоску и «растрясти» лишний жирок.

Лень, которую мы ощущаем зимой — не что иное, как способ нашего организма заставить нас беречь энергию. А апатия, которая появляется, когда мы валяемся на диване целыми днями — это уже следствие недостатка серотонина, который вырабатывается как раз в том числе и во время физической активности.

Если до выходных ещё далеко, а уныние и упадок сил уже подбираются вплотную, начните  утро с лёгкой зарядки. Делайте, что нравится: асаны, упражнения на растяжку, махи руками-ногами, занимайтесь на домашнем тренажере или танцуйте. Это поможет взбодриться и не замерзнуть по дороге на работу. Если живете не на первом этаже — используйте это. Пробегитесь пешком по лестнице. Если позволяет погода, пройдите, ускорив шаг, лишнюю станцию или остановку до дома — это позволит привести мысли в порядок и хорошенько прогнать кровь по сосудам.

В целом, чтобы в организме не начались процессы регресса, связанные с недостатком движения (гиподинамией), рекомендуется тратить на аэробные нагрузки средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, а на высокоинтенсивные —  не меньше 75 минут. Эффективней будет распределить их по неделе равномерно. В ясную погоду не откажите себе в зимних радостях, ведь спорт зимой — это не только про фигуру, но и про настроение.

3.Сохраняйте форму

В качестве еще одного аргумента в пользу физической активности зимой стоит упомянуть то, что творится в это время с нашим обменом веществ. Он замедляется. Организм стремится как можно эффективнее запасать жир для защиты от холодов, потому зимой нам чаще хочется есть и мы выбираем более калорийную пищу. По результатам исследований, человеку свойственно за зиму набирать, в среднем, полкилограмма веса. На первый взгляд, совсем немного, но вспомните о накопительном эффекте.

Как дожить до 100+ лет

Избавляемся от боков. Эффективные упражнения для талии