Главное меню

x

Лечение рожистого воспаления: самые эффективные методы

Лечение рожистого воспаления: самые эффективные методы Лечение рожистого воспаления: самые эффективные методы

Рожа - инфекционное заболевание кожи, возбудителем которого является бета-гемолитический стрептококк группы А. В структуре всех инфекционных заболеваний рожистое воспаление занимает четвёртое место после острых респираторных вирусных инфекций, кишечных заболеваний и вирусных гепатитов.

Склонность многих инфекционных возбудителей, таких как грибки, бактерии, простейшие к рецидивирующему поражению кожи приводит к тому, что вызванные ими состояния часто становятся хроническими. Нерациональное лечение вследствие нерегулярного приема медикаментов или преждевременного прерывания терапевтического курса способствует развитию резистентности возбудителей к этиотропной терапии.

Поэтому врачам необходимо ориентироваться в современных аспектах лечения заболеваний кожи инфекционного генеза, наиболее эффективных и безопасных схемах этиотропной терапии, а также правилах проведения профилактики их повторного возникновения в будущем. Что должна в себя включать терапия одного из наиболее распространённых инфекционных заболеваний кожи – рожистого воспаления.

Какие антибиотики являются наиболее эффективными для лечения рожи

Наиболее часто это заболевание встречается у женщин, старше 50 лет. Частота возникновения патологии - в среднем 10 случаев на 10 тысяч населения, что свидетельствует о широкой распространённости и актуальности своевременного лечения рожистого воспаления в наше время. 

Наиболее эффективными препаратами, которые применяются с целью этиотропного лечения рожистого воспаления, являются антибиотики пенициллинового ряда. Это обусловлено их фармакокинетической способностью проникать в лимфатическое русло – основной резервуар латентной инфекции. Общеизвестно, что основным путем инфицирования при рецидиве хронической формы рожи является эндогенный.

При составлении схемы лечения инфекционных заболеваний важно учитывать не только спектр действия антибиотиков, но и фармакокинетические характеристики назначаемых препаратов.

Пенициллин необходимо назначать парентерально в дозе 1 млн ЕД 6 раз в сутки. Продолжительность терапии составляет не менее 7 дней и определяется врачом индивидуально. Возможно применение пероральной антибиотикотерапии защищенными пенициллинами в случае легкого течения заболевания. И только если пациент имеет гиперчувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда, показано применение других групп препаратов: цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов.

Современные методы профилактики рожистого воспаления

Для предупреждения возникновения рецидивов рожистого воспаления большое значение имеет проведение профилактики после окончания основного курса лечения.

Профилактика рожи заключается в систематическом введении пенициллинов в дозе 1,5 млн ЕД один раз на месяц в течение 6 месяцев после клинического выздоровления пациента.

Кроме того, необходимо обратить внимание на те сопутствующие патологические состояния, которые могут быть факторами возникновения рожистого воспаления в будущем: варикозную болезнь, посттромбофлебитический синдром, лимфедему, тонзиллит, отит и другие хронические заболевания, и направить пациента к соответствующему специалисту для проведения необходимого лечения.

 

Комментарии

Елена в 10.08.2018 02:36

От названия этой болезни и стали называть некоторые лица рожами. Никто даже не задумывается над значением самого слова.

От названия этой болезни и стали называть некоторые лица рожами. Никто даже не задумывается над значением самого слова.
Kris Nova в 10.08.2018 05:43

Здорово, я не знала этого

Здорово, я не знала этого
Алексей Прокопов в 10.08.2018 07:47

Тоже был факт ранее не известным.

Тоже был факт ранее не известным.
елена вдовина в 10.08.2018 11:30

Избыточный вес наверняка способствует этому заболеванию, т.к. при лишнем весе возрастает нагрузка на сосуды.

Избыточный вес наверняка способствует этому заболеванию, т.к. при лишнем весе возрастает нагрузка на сосуды.
Карина Ибрагимова в 10.08.2018 11:56

инфекционное заболевание - значит заразное?!

инфекционное заболевание - значит заразное?!
Mai Melkadze в 12.08.2018 17:56

Невозможно заразиться стрептококками. Почти все люди являются носителями стрептококка, как и вируса папилломы человека. Просто пока иммунитет сильный, инфекция никак не проявляется. Как только иммунитет человека падает, все переносимые человеком инфекции и бактерии начинают активизироваться, и кто-то из них начинает вызывать болезнь, включая такую болезнь, как рожа. Бояться стрептококка не нужно. Он уже давно в вас есть

Невозможно заразиться стрептококками. Почти все люди являются носителями стрептококка, как и вируса папилломы человека. Просто пока иммунитет сильный, инфекция никак не проявляется. Как только иммунитет человека падает, все переносимые человеком инфекции и бактерии начинают активизироваться, и кто-то из них начинает вызывать болезнь, включая такую болезнь, как рожа. Бояться стрептококка не нужно. Он уже давно в вас есть :D
Карина Ибрагимова в 13.08.2018 04:33

напугана... буду следить за своим иммунитетом

напугана... буду следить за своим иммунитетом
Елена Дмитриева в 10.08.2018 21:45

Не сталкивалась в жизни с таким заболеванием,врагу не пожелаешь.

Не сталкивалась в жизни с таким заболеванием,врагу не пожелаешь.
Евгения Ильина в 11.08.2018 06:13

а если аллергия на пенициллильный ряд антибиотиков? статья слишком уж укороченная

а если аллергия на пенициллильный ряд антибиотиков? статья слишком уж укороченная

Вот откуда пошло рожа... А заболевание не приятное...

Вот откуда пошло рожа... А заболевание не приятное...
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.08.2018

Изображение капчи

Gift Получите косметику за Баллы
Войдите через Facebook, чтобы читать статьи Без Рекламы и получать подарки!