Главное меню

x

9 симптомов, что вы подошли к переломному моменту в жизни

680x374_21_6418764f7e819ad87d6c83f21e051ca2690x380_0x0a330c2b_5044272691531147220
Термин «кризис среднего возраста» стал широко известен в 60-х годах, но сегодня по ряду причин профессиональное сообщество все больше от него отходит. Каждому стоит помнить главное: лучший возраст тот, в котором вы сейчас находитесь.

Однако существуют определенные жизненные рубежи, прохождение которых, с одной стороны, приводит к личностному и духовному росту, с другой, вызывает сложности. Нас охватывает чувство неопределенности, прежние ценности теряют свою актуальность. Распознать переломный момент можно по ряду признаков. Если вы обнаружите у себя нижеперечисленные симптомы, значит пришло время взглянуть на жизнь по-новому.

1. Вы задаетесь экзистенциальными вопросами

Возможно, вы переросли данный жизненный этап. Интуитивно вы чувствуете, что пора двигаться дальше, но пока не выбрали, в каком направлении. В этот момент полезно сделать передышку и подумать о том, чего вы хотите. Провести ревизию и узнать — актуальны ли цели, которые вы когда-то для себя определили? Может оказаться, что вы до сих пор воплощаете мечты родителей и живете по шаблонам, принятым в обществе, вместо того, чтобы прислушаться к своему сердцу и следовать его зову.

Помните, период раздумий поможет обнаружить вещи, которые не соответствуют вашей сегодняшней жизни, и избавиться от них. Растущее здоровое любопытство подвигает на поиски креативного решения проблем, дает надежду на преодоление кризиса.

2. Вы действуете сгоряча

Вы занимаетесь самокопанием и делаете опрометчивые выводы о качестве своей жизни. Например, вы убеждаете себя, что отношения с любимым человеком утратили свою новизну, в них исчезла романтика; работа перестала доставлять желаемое удовлетворение.

Импульсивные решения в таких ситуациях редко приносят облегчение, а вот портят все довольно часто. Прежде чем делать радикальные выводы, стоит взять паузу и спокойно без драматизма обдумать происходящее в контексте сегодняшней ситуации.

Сделайте глубокий вдох, включите мыслительный процесс, затем примите решение, а не в обратном порядке.

3. Вам кажется, что вы теряете рассудок

Вы забываете, зачем шли, где оставили ту или иную вещь, вас раздражают любые мелочи, вы взрываетесь бурей эмоций без видимого повода, вы замечаете, что домашние стали вас избегать. Возможно, у вас гормональный сбой, связанный с недостатком эстрогена, который может начаться за несколько лет до менопаузы. Сегодня существует масса способов безболезненно преодолеть этот период и избежать навешивания возрастных ярлыков.

9 симптомов, что вы подошли к переломному моменту в жизни

4. Вы уже не помните, когда крепко спали всю ночь

Этот симптом может быть также связан с гормональной недостаточностью. Другая причина — тяжелые экзистенциальные думы одолевают вас настолько, что даже сон становится несладок. Как только вы разберетесь в себе и появится луч надежды, возможно, сон наладится сам собой.

5. Будущее кажется унылым и неопределенным

Одной из прекрасных черт юности является представление, что впереди бесконечно долгая жизнь, есть все на свете время, чтобы осуществить мечты. В определенном возрасте наивные убеждения проходят, оптимизм сменяется страхом.

Снять «розовые очки» — естественно, но не стоит менять их на темные стекла. Выбраться из гнетущего состояния, в котором будущее представляется серым и унылым, можно, вспомнив былую безмятежность и вновь поверив в то, что впереди вас ждет все самое светлое и прекрасное.

6. Скука все чаще накрывает с головой

Скука, сопровождаемая отсутствием страстей в жизни, может стать одним из симптомов переломного периода. Обязанности и рутина взрослого человека накладывают свой отпечаток, лишая вас способности веселиться и развлекаться без веской причины.

Хобби внесет в жизнь разнообразие

Лекарством от скуки может стать поиск увлечений, которые выведут вас из зоны комфорта. Например, если вам всегда нравились передачи о приготовлении пищи — запишитесь на кулинарные курсы. Освойте новый музыкальный инструмент, возьмите уроки танцев, — выберите любое хобби, которое соответствует вашим интересам.

7. Вас не покидает чувство безвозвратной потери

Вы часто возвращаетесь мыслями к тому, что что-то неосязаемое безвозвратно ушло из вашей жизни. Вам трудно определить, что это, но чувство утраты не покидает. Оно может быть связано с потерей идеала, которого не удалось достичь. Сравнивая образ, о котором мечтали, с реальностью, вы чувствуете опустошенность и разочарование.

Бывает и наоборот, сбылось все, что планировали, но вас не оставляет мысль: «Это все? Что же дальше?»

Не забывайте, что к текущему рубежу вы подошли с накопленным опытом, мудростью и выводами, которые сделали в процессе самопознания. Все это, несомненно, пошло вам на пользу. Даже если прошлые мечты не реализовались, можно создать новые и начать их воплощать, опираясь на убеждение, что впереди еще много нового и неизведанного. Возможно, вам удастся даже то, о чем вы не смели помыслить.

8. Вы зацикливаетесь на своей внешности

Желание выглядеть лучше, моложе, «всех румяней и белее» понятно, но многочасовое сидение у зеркала, сопровождаемое причитаниями над каждой появившейся морщиной, — это тревожный звонок. В погоне за совершенством и вечной молодостью некоторые люди готовы пойти на радикальные меры. К сожалению, подобные попытки чаще всего терпят фиаско. Они превращают человека в прекрасный цветок из пластика: совершенный, но абсолютно фальшивый.

У каждого возраста есть свои преимущества

На такие поступки людей толкает страх потерять былую свежесть и привлекательность. Они поддаются давлению общественного мнения и навязанным стандартам красоты.

В зону риска, прежде всего, попадают одинокие люди. Но и те, кто состоит в стабильных отношениях, часто теряют голову в погоне за идеальным весом и физической формой.

Неизбежные внешние изменения беспокоят как женщин, так и мужчин. Но стоит помнить, что у каждого возраста есть свои преимущества. Нужно лишь научиться правильно их использовать и с достоинством принимать.

9. Вы перестаете следить за своей внешностью

У некоторых женщин может наблюдаться обратная реакция: они перестают ухаживать за собой. Полагая, что возрастные изменения неизбежны, они говорят: «Пусть будь так, как будет».

Оставаться красивой и элегантной женщина может в любом возрасте, и тому есть множество примеров. Современные косметологические процедуры и средства по уходу за кожей позволяют сохранять молодость на долгие годы. Кроме того, только после определенного возраста женщина может позволить себе носить изысканные наряды, дорогие меха и украшения, ведь в более юном возрасте они выглядят неуместно.

Средний возраст напоминает подростковый период. Помимо сложностей, здесь есть та же сила освоения новых идей, поиск возможностей, желание обучаться, воплощать мечты.

Постарайтесь взглянуть в будущее с оптимизмом и открытым сердцем. Впереди вас ждет много интересного, так что дерзайте!

9 симптомов, что вы подошли к переломному моменту в жизни

Об авторе

Любовь Ревенко — психолог, гипнотерапевт, сооснователь Школы осознанных перемен. Специализируется на работе с травматическим опытом, тревожностью, фобиями, зависимостями и проблемами в отношениях с партнером.

 

Комментарии

Евгения Ильина в 11.07.2018 10:22

Каждый возраст хорош по-своему! нужно только увидеть все положительные стороны и просто наслаждаться жизнью.

Каждый возраст хорош по-своему! нужно только увидеть все положительные стороны и просто наслаждаться жизнью.
Елена в 11.07.2018 10:45

"Вы уже не помните, когда крепко спали всю ночь" - это про меня, но, к счастью по другой причине ))

"Вы уже не помните, когда крепко спали всю ночь" - это про меня, но, к счастью по другой причине ))
елена вдовина в 11.07.2018 12:17

Восхищаюсь женщинами, которые с достоинством входят в возраст «осени».

Восхищаюсь женщинами, которые с достоинством входят в возраст «осени».
Елена Дубинина в 11.07.2018 12:45

Да я по жизни такая!

Да я по жизни такая!
Ника Инокентьева в 11.07.2018 14:13

Нужно взять отпуск и съездить на море! Море лечит всё!!!

Нужно взять отпуск и съездить на море! Море лечит всё!!!
Надежда Шубарова в 12.07.2018 18:09

Да бывает и лечит, а бывает и усугубляет, когда приходит пора возвращаться с моря. На море надо быть, пока не надоест, а так не получается

Да бывает и лечит, а бывает и усугубляет, когда приходит пора возвращаться с моря. На море надо быть, пока не надоест, а так не получается

Тогда уже пол года иду

Тогда уже пол года иду
Надежда Шубарова в 12.07.2018 18:10

Ну думаю даже один из симптомов может об этом говорить, а могут многие говорить о наступающем маразме :-)

Ну думаю даже один из симптомов может об этом говорить, а могут многие говорить о наступающем маразме :-)
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.07.2018

Изображение капчи

Gift Получите косметику за Баллы
Войдите через Facebook, чтобы читать статьи Без Рекламы и получать подарки!