Главное меню

x

Дети в интернете: оправданна ли тревога родителей?

20180611-154418

Скорость обмена информацией возрастает с каждым днем. Как детям не утонуть в этом виртуальном водовороте? А может, пришла пора волноваться не за них, а за нас, не успевающих за «поколением большого пальца»?

«Недавно 14-летний сын с искренним сочувствием воскликнул: «Мама, я не представляю, как вы выживали без мобильных! — рассказывает 39-летняя Ксения. — А я и сама уже забыла, что были времена без соцсетей и чатов». Те, кому сегодня за 45, еще помнят, как поздравляли друг друга открытками, писали письма дорогим людям, носили в карманах горсть двухкопеечных монет, чтобы в любой момент позвонить из телефона-автомата девушке (или парню) на домашний дисковый телефон, у которого непременно был длинный провод — чтобы можно было уединиться в самой дальней комнате.

Потом появилась электронная почта, и правилом хорошего тона стало иметь визитку с e-mail. Тяжелые сотовые телефоны с выдвигающейся антенной и крышкой для микрофона были писком моды и технического прогресса 90-х, затем возникли пейджеры — предшественники сервиса эсэмэсок. «Аська», «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Viber, WhatsApp… За 25 лет успело родиться и вырасти поколение, которое вообще не застало доцифровой эпохи.

«Сейчас, если у тебя нет многофункционального смартфона с операционной системой, ты выглядишь как минимум странно. А уж если у тебя кнопочный телефон, то ты и вовсе динозавр, — шутит экзистенциально-гуманистический психотерапевт Станислав Маланин. — Сегодня все чатятся: по работе, с друзьями, с детьми. Учителя, врачи, психологи создают группы в мессенджерах. Сообщение улетает за доли секунды, и мгновенно прилетает ответ, где бы участники чата ни находились». Это стало частью нашей повседневности. В какой-то момент мы понимаем, что начинаем захлебываться новостями, того и гляди взорвется мозг. И хочется оградить ребенка от этого.

Мифы виртуального пространства 

У современных детей другое восприятие и способы обработки информации — у них клиповое мышление, многие не способны читать лонгриды. Они сканируют весь объем информации и выхватывают то, что им нужно. Они молниеносно находят в интернете необходимую информацию, пока мы перелистываем оглавление энциклопедии с книжной полки. Они разбираются в современных технологиях лучше нас. Они живут в виртуальности и виртуальностью... «И тут мы, такие мудрые и опытные, спускаемся с гор и говорим: «Нехорошо». А что именно нехорошо? — спрашивает Станислав Маланин. — Ведь многие наши убойные аргументы давно потеряли силу».

Важно помочь ребенку вовремя услышать просьбу своих уставших глаз, спины. Помочь, но не запрещать

Самый распространенный миф — о том, что экран компьютера или смартфона портит глаза. «Современные сенсорные экраны имеют мощное разрешение, адаптивную подсветку, которая меняется в зависимости от освещенности в комнате. Нечто похожее нам говорили родители — помните это излюбленное «Не читай в темноте — испортишь зрение»? Глаза устают: вот это правда. Но реакция на усталость у взрослого и ребенка различается», — поясняет Станислав Маланин. Взрослый отдает себе отчет в тех или иных потребностях организма. Если у нас устали глаза, мы можем выйти из-за стола, отойти подальше от компьютера, сделать паузу, закрыть глаза и дать им отдохнуть. Что делают дети? Они потерли их руками, сморгнули и играют дальше. Только с подросткового возраста они начинают ощущать, чего хочет и просит их тело. И тут важно помочь ребенку вовремя услышать просьбу своих уставших глаз, спины. Помочь, но не запрещать.

Другие мифы — что там, на просторах интернета, ребенка непременно обидят, испортят, завлекут в тайные группы или начнется сетевая зависимость. Но как различить грань между нормальным увлечением компьютером и болезненным пристрастием? По каким признакам понять, что ребенок застрял в Сети?

Вредные компьютерные игры 

Признаки компьютерной зависимости, как и любой другой, проявляются лишь когда человек лишается объекта пристрастия. «У детей помладше «отъем» компьютера может вызвать слезы. У тех, кто постарше, — истерику, приступ агрессии, в том числе физической, по отношению к обидчику. Есть и физиологические проявления — головная боль, тошнота, слабость, депрессия, перепады настроения». Если ребенок может выключить компьютер или гаджет и позволить себе быть без него, то паниковать рано, считает Станислав Маланин. А вот зависимые люди не в состоянии прожить без объекта зависимости. И здесь уже без помощи не обойтись — пора к психотерапевту.

Считается, что компьютерные игры порождают жестокость. Так ли это, обсуждают журналисты и другие заинтересованные лица после каждого инцидента с убийством школьников сверстниками. «Я бы с этим поспорил, — говорит Станислав Маланин. — Уже в 2002 году одной из госструктур США было проведено исследование. И что оказалось: лишь 12% детей-убийц увлекались компьютерными играми. 24% читали книги со сценами насилия и 27% смотрели фильмы подобной тематики. По логике, общество должно было отреагировать на книги и фильмы. Но они обратили внимание на тот сегмент, который им малознаком и потому пугает, — на компьютерные игры». Нет прямой зависимости между играми и жестокостью, убежден психотерапевт.

Техника безопасности

«Ребенку необходимо личное пространство — реальное и виртуальное» 

Нам кажется, что дети бессмысленно проводят время, сидя в наушниках за компьютером. На самом деле они общаются. Сначала в реальности, а потом продолжают это делать в Сети. Таков новый формат коммуникации. Для них это непрерывный процесс. И ругать за него по меньшей мере странно.

В жизни ребенка есть время, когда он тянется к родителям, но ближе к подростковому возрасту он начинает отделяться от них. В этот штормовой период стоит позаботиться о том, чтобы сохранить его доверие к близким взрослым. «Когда ребенок делится чем-то сокровенным, даже не очень — с вашей точки зрения — хорошим и правильным, нужно всеми силами подавить желание осудить», — предостерегает Станислав Маланин. Например, дочь приходит домой расстроенная. С трудом вы выясняете, что ее «полуголые фотографии» из личной переписки выложили в общий доступ. Обычная первая реакция: «Как ты могла их кому-то отправить?» Ребенку плохо, его предали, сделали посмешищем Сети. Не надо добивать лежачего. Пусть он знает, что он не один, что его принимают со всеми его ошибками и неудачами, а не только когда он «правильный и успешный». Покажите свое участие: «Я вижу, тебе больно, давай подумаем, как это можно исправить».

Нередко забота о безопасности ребенка скрывает наше стремление к тотальному контролю над ним

«Не задавайте вопросов-ловушек, которые вгоняют в отчаяние еще больше, — советует Станислав Маланин, — из серии «И что ты намерена теперь делать?». Если бы она знала, то сделала бы. Но вы действительно можете помочь: написать администратору сайта, чтобы он удалил неподобающий контент. Можно проверить на сайтах антиплагиата, куда успела разойтись информация, и написать туда (недавно принят так называемый закон о «праве на забвение», который можно и нужно использовать). Потом, когда дочь или сын успокоится, стоит поговорить о том, что произошло. Объяснить, что ни под какими предлогами не нужно слать свои фотографии, личную информацию о себе или близких всем подряд и тем более незнакомым.

А если ребенок сам опубликовал что-то неприемлемое с вашей точки зрения? Многие родители любят публично воспитывать детей на их же страницах. «Будьте готовы, что однажды вас просто отправят в бан. Прежде чем оставлять едкий комментарий, посмотрите на реакцию ровесников ребенка. Возможно, вы не поняли отличную шутку, — говорит психотерапевт. — Мы часто стыдимся и боимся там, где мало или совсем ничего не понимаем. В родительстве весь наш опыт проецируется на жизнь детей. Мы лучше знаем, как им жить, что есть, чем заниматься, сколько играть в компьютер и в какие игры, что писать в социальных сетях. На самом деле нередко забота о безопасности ребенка скрывает наше стремление к стопроцентному, тотальному контролю над ним. Ребенку необходимо личное пространство — реальное и виртуальное». И это право нужно уважать, если мы не хотим на самом деле потерять своих детей.

 

Комментарии

Елена Дубинина в 11.06.2018 16:13

Запрещай, не запрещай, в школе всё равно большинство заданий связано с компьютером. С одноклассниками можно связаться в интернете. Старшая моя, в онлайн олимпиаде участвовала (придумали, чтобы участникам далеко не ездить).

Запрещай, не запрещай, в школе всё равно большинство заданий связано с компьютером. С одноклассниками можно связаться в интернете. Старшая моя, в онлайн олимпиаде участвовала (придумали, чтобы участникам далеко не ездить).

Спасибо за статью надо учесть

Спасибо за статью надо учесть

Ограничить время пребывания в сети. Строго час-два в день. А то дети сутками зависают в виртуальном мире.

Ограничить время пребывания в сети. Строго час-два в день. А то дети сутками зависают в виртуальном мире.
Елена в 12.06.2018 02:31

Ну, не только те, кому за 45 помнят открытки и письма в конвертах )))

Ну, не только те, кому за 45 помнят открытки и письма в конвертах )))
Надя Валуева в 13.06.2018 20:35

Дайте понять ребенку, что хоть интернет и полезная штука, но настоящая жизнь находится вне компьютера. Это его друзья, хобби, спорт.

Дайте понять ребенку, что хоть интернет и полезная штука, но настоящая жизнь находится вне компьютера. Это его друзья, хобби, спорт.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.06.2018

Изображение капчи

Gift Получите косметику за Баллы
Войдите через Facebook, чтобы читать статьи Без Рекламы и получать подарки!