Подростковый кризис. Как помочь ребенку?

Подростковый кризис. Как помочь ребенку? Подростковый кризис. Как помочь ребенку?

В современном изменяющемся мире, когда стремительно растет поток информации, трансформируется жизненный уклад и ценности, подростку очень сложно понять, кто он и каким хочет быть. В обществе принято думать, что современные дети циничные и равнодушные, но мы забываем о том, что они, в первую очередь,  дети – ранимые и беззащитные, особенно в период личностного кризиса. В трудный момент становления личности, ребенку как никогда нужны опора, поддержка в лице самых близких людей – родителей. Только их любовь, поддержка, безусловное принятие помогут ребенку стать полноценной личностью, успешно пройдя кризис. Как понять, что у Вашего ребенка подростковый кризис? В чем таится опасность этого кризиса? Остановимся немного на этом вопросе.

Подростковый кризис – что, где и как?

На современном этапе подростками принято называть детей в возрасте 12-15 лет. Но, учитывая, что все дети развиваются в своем индивидуальном темпе, подростковый возраст может начаться и в 11 и в 13 лет.

В период кризиса поведение подростка резко меняется: ребенок становится более эмоциональным, обидчивым, агрессивным; старые взгляды резко сменяются на новые, либо просто отрицаются; подросток отдаляется от родителей, стараясь своим поведением доказать, что он взрослый и самостоятельный. Есть ряд ярких поведенческих особенностей подростка в период кризиса: негативизм, склонность к анализу и самоанализу, депрессия, упрямство, обесценивание взрослых (возможна обратная позиция – чрезмерное послушание, зависимость от старших), стремление к независимости.

Для того чтобы помочь подростку пережить кризис и справиться с задачами возрастного развития, необходима система мер со стороны взрослых. Как правило, психолог работает с подростками, оказывая им непосредственную помощь. Но и родители играют в этот момент важнейшую роль в развитии ребенка и формировании его личности. Помощь родителей – очень важный аспект для преодоления ребенком подросткового кризиса.

Роль родителей в переживании ребенком подросткового кризиса

Первоочередная задача, стоящая перед родителями – понять и принять изменения, происходящие в подростке. Зачастую, родителей пугают происходящие с ребенком изменения, что приводит к попыткам установить за подростком жесткий контроль. Но результатам такого контроля будет усугубление кризисных проявлений и попытка дистанцироваться от непонимающих родителей. Очень важно согласиться, что происходящее с ребенком – естественный процесс его развития, это нормально.

Второй важнейшей задачей является удовлетворение потребности ребенка в любви, принятии и поддержке. В этом возрасте ребенок очень уязвим, ему важно знать, что есть люди, которые любят и принимают его таким, какой он есть. Не стесняйтесь открыто выражать любовь к своему ребенку.

Третья задача, стоящая перед родителями на данном этапе развития ребенка – построение доверительных отношений с подростком. Ни в коем случае не стоит осуждать вкусы и взгляды ребенка. Конечно, многие его суждения о мире достаточно наивны и чересчур непостоянны, но Вы должны отнестись к ним с уважением, признать право ребенка на свое мнение. Выслушайте, поддержите, проявите интерес к его взглядам. Подросток должен быть уверен, что дома его всегда поймут и поддержат. Именно тогда Вы будете первым человеком, который узнает обо всех важных событиях, происходящих в жизни Вашего ребенка.

Подростковый кризис. Как помочь ребенку?

Четвертой важнейшей задачей является помощь родителей в обретении ребенком зрелой самостоятельности. Сложность этого периода состоит в том, что подросток хочет больше самостоятельности, ощущая себя достаточно взрослым и зрелым, но забывает при этом об обратной стороне свободы – ответственности за свои поступки. Поэтому родителям важно показать ребенку, что получая свободу, он автоматически становится ответственным за свои поступки и принятые решения.

Также, сложным вопросом является момент контроля действий ребенка. Любые попытки ограничений воспринимаются враждебно, ребенок закрывается, дистанцируется. Безусловно, контроль должен быть, но здесь важно не просто запрещать, наказывать и ставить определенные необоснованные табу, а все-таки объяснять ребенку причины своих действий. Цель контроля не ограничить ребенка, а позаботиться о нем и помочь не совершить серьезных ошибок.

Правила доверительного общения

Доверительное общение с подростком очень важно, но есть ряд условий, которые необходимо соблюдать, чтобы общение было эффективным:

  1. Не перебивать! Разговаривая с ребенком, смотрите ему в глаза, не отвлекайтесь, внимательно слушайте то, что он расскажет. Важно дать понять ребенку, что Вам действительно интересно и важно знать его мнение.
  2. Не срывайтесь на ребенка! Что бы ни сказал Ваш ребенок, следует держать себя в руках. Никто не станет откровенно делиться с человеком, который осудил и накричал в предыдущий раз. Вы потеряете доверие ребенка.
  3. Не оценивайте! Даже если подросток сказал и сделал что-либо, что Вам не нравится, не стоит давать оценку. Обсуждать надо факты.
  4. Подросток – взрослая состоявшаяся личность, не стоит относиться к нему как ребенку. Важно учитывать мнение подростка в принятии семейных решений, но и обязанности распределять равноценно. Подростку важно чувствовать себя полноценным членом семьи.
  5. Поддерживайте своего ребенка. Очень важно, чтобы родители интересовались увлечениями, хобби своего ребенка, поддерживали, хвалили за успехи.
  6. Категорически нельзя сравнивать подростка с другими детьми, указывать на то, что они в чем-либо лучше.
  7. Требования, предъявляемые к ребенку, должны выполняться и родителями тоже (если задержался допоздна – позвони и предупреди). 

Помните, правильно пройденный подростковый кризис – это шаг в новый этап развития личности.

Источник

 

Комментарии

Елена Дубинина в 16.05.2018 17:07

Самое правильное вспомнить себя в таком возрасте. Ой как плохо становится

Самое правильное вспомнить себя в таком возрасте. Ой как плохо становится
Таня Епишина в 16.05.2018 20:38

Просто ребенок должен всегда чувствовать заботу и поддержку родителей, чтобы не произошло.

Просто ребенок должен всегда чувствовать заботу и поддержку родителей, чтобы не произошло.
Елена в 09.06.2018 01:39

Вот-вот, мне в свое время не предоставили необходимой сосмостоятельности, стала действовать наперекор, отсюда ошибки молодости.

Вот-вот, мне в свое время не предоставили необходимой сосмостоятельности, стала действовать наперекор, отсюда ошибки молодости.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.08.2018

Изображение капчи

Войдите через Facebook, чтобы читать статьи Без Рекламы и получать подарки!