Главное меню

x

Необычные причины болей в бедре

Необычные причины болей в бедре Необычные причины болей в бедре

Что делать, если в одно прекрасное утро обнаруживается боль в бедре? Искать причину, конечно. Одно дело, если человек решил, наконец, похудеть к лету и занялся спортом. Учитывая, что до лета осталось всего ничего, те, кто хочет решить проблему быстренько, нередко задают себе такие нагрузки, от которых у них болит все — и в том числе и бедра. Характерный признак избыточных нагрузок — симметричные болевые ощущения в обеих ногах. Унять боль, развивающуюся на следующий день после интенсивной тренировки, помогут качественная разминка и теплая ванна. Но бывает так, что боль развивается в одном бедре и явно не является результатом здорового образа жизни.

Беременность и менструация

Хотя ни то, ни другое состояние болезнью назвать нельзя, тем не менее они все-таки могут приводить к болевым ощущениям в области бедер, ограничению подвижности, а также быть причиной щелчков при движении в тазобедренном суставе.

Это объясняется тем, что при беременности нередко развивается так называемая дисфункция лонного сочленения — состояние, при котором положение тазовых костей нестабильно из-за чрезмерного расслабления связок. Чаще всего оно развивается во втором триместре.

При сильных и болезненных спазмах во время месячных болевой синдром может охватывать даже внутреннюю поверхность бедра, наряду с областью таза и нижней частью спины. Но если боли очень сильные — следует обратиться к гинекологу для выяснения причин этого. Например, эндометриоз может вызывать довольно сильные боли во время месячных.

Сидячий образ жизни

Раз уж ноги болят от нагрузок, логично было бы предположить, что отказ от них послужит надежной гарантией здоровья мышц. Но не тут-то было. Мы рождены, чтобы двигаться, а не для прозябания в офисных креслах и на диванах. Давление на суставы и мышцы, развивающееся в положении сидя, тоже вызывает боль. Отсутствие активности усугубляет ситуацию, приводя к ослаблению мышц и распространению болевых ощущений.

Люди, страдающие от боли в бедрах из-за хронической неподвижности, со временем начинают жаловаться на боль во всем теле, также приобретающую хронический характер.

При вынужденном длительном нахождении в сидячем положении (авиаперелеты) на фоне таких состояний, как ожирение, нарушение кровообращения, сердечно-сосудистые патологии, беременность и курение, может развиться тромбоз глубоких вен. Это довольно редкая патология, которая, кроме необъяснимой боли в бедре, сопровождается отеком, покраснением и разливающимся по ноге теплом, а также болями при ходьбе. Подозрение на тромбоз — повод для немедленного обращения к врачу.

Необычные причины болей в бедре

Травма

Самая логичная и самая распространенная, особенно среди людей, занимающихся спортом, причина боли в бедре — это, конечно, травма мышц. Часто страдают внутренние приводящие мышцы бедра (аддукторы). Их повреждение развивается при слишком резком движении, ударе, при излишнем усердии в растяжке. Боль в результате будет ощущаться в области внешней или внутренней стороны бедра, паха, а ее интенсивность будет зависеть от степени повреждения мышц. Нередко при таких травмах развиваются отеки и даже кровоподтеки в пораженной области.

Боли во внешней области бедра чаще связаны с растяжениями или разрывами мышц и сухожилий. Нередко боль при этом разливается выше и ниже места травмы, движения затруднены. Даже боль в коленях может ощущаться как боль в бедрах из-за того, что их связывают одни и те же мышцы.

Болезни мышц, костей и суставов

Некоторые заболевания костной ткани тоже могут вызывать боль в области бедер. Так, при остеоартрите происходит разрушение хрящевой ткани на головках костей. На этом фоне развивается воспаление суставов. Если боль связана с остеоартритом, то она будет ощущаться при движении, а также будет сопровождаться ограничениями подвижности в области бедер. Впрочем, другие виды артрита тазобедренных суставов также могут вызывать болевые ощущения.

Другая разновидность хронической травмы — фемороацетабулярный конфликт (он же импинджмент тазобедренного сустава). Под этим громоздким названием скрывается ситуация, когда головка бедренной кости при движении постоянно травмирует ткани вертлужной впадины. При отсутствии лечения с течением времени боли в бедрах усиливаются, подвижность тазобедренного сустава снижается, может развиться хромота.

Хроническая боль в бедре развивается на фоне фибромиалгии при давлении на определенные участки бедра.

Наконец, причиной болей во внутренней части бедра может оказаться остеосаркома — эта болезнь очень редко встречается, но исключать риски заболевания без консультации у врача не стоит. Чаще всего эта болезнь развивается в возрасте от 10 до 25 лет и поражает бедренную кость.

Грыжа

Боль с внутренней стороны бедер может наблюдаться на фоне паховой грыжи. Эта патология встречается довольно часто, если быть точным — это самая распространенная разновидность грыж передней брюшной стенки, причем мужчины страдают от паховых грыж в 6 раз чаще, чем женщины.

Суть болезни заключается в том, что внутренние органы из брюшной полости «выходят» наружу, причем брюшина остается неповрежденной. В случае паховой грыжи кишечник выпячивается через слабые места брюшной стенки — паховые ямки или бедренный канал. Внешне это выглядит как выпуклость. Вокруг нее ощущается боль, разливающаяся на внутреннюю поверхность бедра.

Необычные причины болей в бедре

Заболевания нервов

Боль в верхней части бедра может быть результатом повреждения нервных путей, даже если физических повреждений тканей нет. Одной из самых распространенных патологий является периферическая невропатия. Причиной ее может быть, например, сахарный диабет. Человек при этом может чувствовать в области бедра жжение, онемение, испытывать колющие и стреляющие ощущения.

Другая разновидность невропатий — синдром Рота-Бернгардта (она же — парестетическая мералгия). Это вариант туннельного синдрома, только сдавливанию в данном случае подвергается латеральный кожный нерв бедра, расположенный в области паховой связки. Именно он отвечает за чувствительность всей передней поверхности бедра. Человек с синдромом Рота-Бернгардта ощущает жжение, стреляющие боли или онемение в верхней части бедра.

Камни в почках

Камни, которые образуются в почках, при прохождении через мочевыводящие пути могут вызывать острую боль именно во внутренней области бедра. Но если речь идет о камнях, то, помимо этого, должны быть и другие симптомы: боли при мочеиспускании и острые болевые спазмы в животе, тошнота, кровь в моче, а также боль в области паха и нижней части спины.

Если боль в обоих бедрах возникает после чрезмерных физических нагрузок, ослабевает после разминки и проходит через несколько дней - нет повода для беспокойства. Во всех остальных случаях требуется обращение к врачу. Как было сказано выше, боль в бедре может оказаться симптомом камней в почках, грыжи или тромбоза - довольно опасных состояний. Поэтому с визитом к врачу лучше не затягивать.

Источник

 

Комментарии

Хорошо что всё нормально

Хорошо что всё нормально
Лора Корельская в 18.05.2018 14:37

Я на ранних сроках беременности частенько ощущала боль в бедре(

Я на ранних сроках беременности частенько ощущала боль в бедре(
Tatyana Kuznetsova в 19.05.2018 04:35

Иногда я отчетливо ощущаю как бы разливающееся тепло по ноге. Других симпотомов нет. Что это, тромбоз? К врачу бежать?

Иногда я отчетливо ощущаю как бы разливающееся тепло по ноге. Других симпотомов нет. Что это, тромбоз? К врачу бежать?
Елена в 21.06.2018 02:42

У меня тоже во время беременности началось, так и не прошло до сих пор. Иногда больше болит, иногда меньше. Полезная инфорация, учту при визите к врачу.

У меня тоже во время беременности началось, так и не прошло до сих пор. Иногда больше болит, иногда меньше. Полезная инфорация, учту при визите к врачу.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.08.2018

Изображение капчи

Gift Получите косметику за Баллы
Войдите через Facebook, чтобы читать статьи Без Рекламы и получать подарки!