Главное меню

x

Самые полезные и здоровые кухни мира

Самые полезные и здоровые кухни мира Самые полезные и здоровые кухни мира

Этническая кухня разных народов мира в наше время стала неимоверно популярной, и все чаще люди ищут в традициях разных стран новые вкусы, чтобы разнообразить свое меню. И даже традиционная кухня все чаще приобретает этнический налет, а рестораны спешат удивить восточными или средиземноморскими версиями привычных блюд. Подвох кроется в том, что этническая кухня в нашем исполнении мало чем напоминает оригинал, подстраиваясь под гастрономические предпочтения, привычки и национальные особенности людей. 

Но для того чтобы наслаждаться экзотическими сочетаниями различных кухонь мира, необязательно много путешествовать. Все это можно получить и дома, стараясь при изготовлении блюда максимально близко держаться к первоисточнику, ведь только тогда каждое блюдо принесет вам не только незабываемые кулинарные впечатления, но и массу пользы, поскольку традиционные кухни некоторых народов мира очень полезны с точки зрения диетологии и пользы для организма. 

Мы изучили этот немаловажный фактор подробнее и составили перечень наиболее здоровых кухонь мира, у которых действительно есть что перенять и чему поучиться.

— Греческая кухня —

Традиционные ингредиенты греческой кухни — свежие овощи и фрукты, различные злаковые, богатые белком бобовые, оливковое масло и насыщенные омега-3 жирами морепродукты — действительно вносят ощутимый вклад в повышение иммунитета и борьбу с раковыми и сердечными заболеваниями, не говоря уже о диабете и просто отличном способе поддержания фигуры и организма в целом.   

Согласно исследованию, проведенному Гарвардским университетом, основной рацион греческой кухни снижает риск рака или сердечного приступа на целых 25%. Еще один несомненный плюс греческой кухни – культура употребления пищи. Греки, как правило, сервируют стол множеством маленьких по размеру блюд, которые принято делить между гостями. Таким образом, риск переедания значительно снижается. 

Зона риска: Контролируйте количество масла при приготовлении блюд греческой кухни, особенно выпечки. В противном случае ваш пирог со шпинатом имеет все шансы сравняться по калорийности с двойным чизбургером с беконом.

— Вьетнамская кухня —

Свежие травы и специи, множество овощей и морепродуктов и национальные техники приготовления пищи, когда масло традиционно заменяется на воду или бульон, — залог выдающейся пользы вьетнамской кухни. 

Характерные специи национальной кухни Вьетнама (кинза, мята, тайский базилик, красный чили и бадьян) с давних времен используются в качестве альтернативных лекарств в борьбе с различными заболеваниями. Ряд исследований доказал, что кинза и бадьян обладают способностью улучшать пищеварение и предупреждать воспалительные процессы в организме.   

Зона риска: В рамках контроля за весом, избегайте блюд с повышенным содержанием жира (например, копченые ребрышки), которыми богаты меню вьетнамских ресторанов. 

— Японская кухня —

Благодаря своему исключительно здоровому рациону японцы гордо носят титул долгожителей и самой здоровой нации на земле. Блюда национальной японской кухни славятся не только ингредиентами с повышенным содержанием антиоксидантов, но и традиционным способом готовки на пару. Также большинство японцев являются последователями завета Конфуция «Hara Hachi Bu» — что означает «Ешьте, пока вы не будете сытыми на 80 процентов», что является одним из краеугольных камней диетологии. 

Традиционная кухня Японии обязательно включает в себя богатые антиоксидантами ямс и зеленый чай, насыщенную кальцием китайскую капусту, обогащенные йодом морские водоросли и морепродукты, грибы шиитаке (источник железа, цинка, фолиевой кислоты и калия) и продукты из цельных соевых бобов. 

Самые полезные и здоровые кухни мира

Зона риска: Белый рис способен повысить уровень сахара в крови, поэтому, по возможности, заменяйте его на бурый рис, богатый жиросжигающим крахмалом. 

— Индийская кухня —

Словосочетание «индийская кухня» чаще всего ассоциируется с огромным разнообразием специй, таких как куркума, имбирь, чили и гарам масала (смесь из нескольких специй — черный перец, тмин, гвоздика, кардамон и др.). Эти характерные для Индии специи способны на большее, чем просто придать вкус традиционному карри. Они действительно способны защитить организм от раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, что доказано научными исследованиями. 

Основной ингредиент традиционного карри – куркума, обладает противовоспалительными свойствами. Не менее полезны любимые индийской кухней йогурт и чечевица, богатая фолиевой кислотой и магнием. 

Зона риска: По возможности, избегайте жареной пищи и многосоставных карри, в которых обычно много масла и сливок. 

— Итальянская кухня —

Итальянская культура неспешных застолий и обедов – сама по себе полезная для пищеварения традиция. Но по-настоящему ценной ее делает команда характерных ингредиентов: томаты, оливковое масло, чеснок, майоран, базилик и петрушка.   

Томаты богаты ликопенами, которые, в свою очередь, способны предотвратить развитие раковых заболеваний. Чеснок отличается высоким содержанием витаминов А и С, а оливковое масло понижает холестерин, сжигает жиры и снижает риски сердечных заболеваний. 

Зона риска: Обратите внимание, что аутентичная итальянская кухня не злоупотребляет расплавленными сырами, в отличие от многочисленных международных интерпретаций. Постарайтесь не добавлять двойную порцию сыра в пасту, пиццу или лазанью. 

— Мексиканская кухня —

Забудьте о тех жирных высококалорийных фастфудных блюдах, которые подают в большинстве кафе. Настоящая мексиканская кухня является здоровой и даже диетической. Множество блюд из бобовых, разнообразие супов и томатных паст помогает предупредить развитие диабета второго типа и рака груди у женщин. 

Традиционные блюда мексиканской кухни, как правило, медленно усваиваются организмом, что дает гораздо более продолжительное чувство сытости и большое количество энергии. 

Зона риска: Многие закуски и горячие блюда мексиканской кухни подаются на общем блюде, что повышает риск переедания. 

— Тайская кухня —

Чемпионом по борьбе с раковыми заболеваниями на сегодняшний день можно с уверенностью объявить традиционный тайский суп Том Ям. Состоящий из креветок, кориандра, имбиря, лимонного сорго и других трав и специй, характерных для тайской кухни, этот суп оказался в сотню раз эффективнее в поддержании иммунитета и борьбе с раком, чем другие богатые антиоксидантами продукты и блюда. 

Многие привычные для тайской кухни специи обладают целебными свойствами: имбирь помогает пищеварительному процессу, куркума обладает противовоспалительными свойствами, а лимонное сорго веками используется в азиатской культуре в качестве лекарства от простуд и желудочных болей. 

Зона риска: Супы с содержанием кокосового молока часто бывают перенасыщены жирами и калориями.

Источник

 

Комментарии

Катя Василисина в 15.04.2018 10:07

Японская кухня самая полезная. Там все долгожители, по 100 лет, как минимум.

Японская кухня самая полезная. Там все долгожители, по 100 лет, как минимум.
Ника Инокентьева в 17.04.2018 15:18

Попробуйте Там в основном сырая рыба. Знакомые как-то подсели на суши, потом всей семьей глистов гоняли!

Попробуйте:D Там в основном сырая рыба. Знакомые как-то подсели на суши, потом всей семьей глистов гоняли!
Эля Черниговская в 15.04.2018 22:26

Забыли добавить ----- И САМЫЕ ДОРОГИЕ КУХНИ МИРА.

Забыли добавить ----- И САМЫЕ ДОРОГИЕ КУХНИ МИРА.
Мила Якунина в 16.04.2018 14:08

Самая полезная - наша русская. Не в каждой кухне есть СУП, а у нас ему отводится главенствующая роль.

Самая полезная - наша русская. Не в каждой кухне есть СУП, а у нас ему отводится главенствующая роль.
Елена в 28.06.2018 03:06

То что принятно у нас считать японской кухней, не совсем то. Те же роллы они готовят абсолютно по другому.

То что принятно у нас считать японской кухней, не совсем то. Те же роллы они готовят абсолютно по другому.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.07.2018

Изображение капчи

Gift Получите косметику за Баллы
Войдите через Facebook, чтобы читать статьи Без Рекламы и получать подарки!