Главное меню

x

Безуглеводные и безжировые диеты одинаково эффективны

Безуглеводные и безжировые диеты одинаково эффективны Безуглеводные и безжировые диеты одинаково эффективны

Диеты с низким содержанием как жиров, так и углеводов примерно одинаково полезны в борьбе с лишним весом. Это выяснила группа американских ученых, которая прописала двум группам людей с высоким индексом массы тела две разные диеты.

В статье, опубликованной в Journal of American Medical Association сообщается, что эффективность диеты также не зависела от паттерна генотипа, отвечающего за обмен веществ, и секреции инсулина.

Безуглеводные и безжировые диеты одинаково эффективны

Единой универсальной диеты, способной помочь каждому человеку, желающему избавиться от лишнего веса, не существует. Эффективность двух самых популярных видов диет — безуглеводной и безжировой — определяется, например, фенотипическими различиями в организме человека: группа ученых из Стэнфордской школы медицины при участии Кристофера Гарднера выяснила, что за эффективность двух видов диет связана с однонуклеотидными полиморфизмами генов, отвечающих за углеводный и жировой обмен: PPARG, ADRB2 и FABP2.

Ученые также отмечают роль регуляции секреции инсулина (его выделение в ответ на повышение уровня глюкозы в крови) в определении эффективности диеты.

Все существующие на сегодняшний день исследования биологической эффективности двух разных диет, однако, имеют ряд ограничений. Например, в упомянутой выше работе по изучению роли фенотипических различий, отвечающих за обмен веществ, рассматривались только женщины.

Теперь та же группа ученых решила проверить разницу в пользе двух диет и ее зависимости от генотипа и индивидуальной секреции инсулина на бóльшей и более разнообразной выборке.

В их эксперименте приняли участие 609 человек в возрасте от 18 до 50 лет с индексом массы тела от 28 до 40: ученые разбили их на две группы и прописали диету — безуглеводную или безжировую — на один год (диеты существенно не отличались по количеству ежедневно потребляемых калорий). Кроме того, исследователи также собрали информацию о поле, возрасте, образовании, расе участников, обхвате талии, наличии различных заболеваний или противопоказаний к смене диеты, а также об уровне их метаболизма и глюкозы. Эти данные затем учли при анализе результатов.

Безуглеводные и безжировые диеты одинаково эффективны

Диета прописывалась участникам случайным образом: в каждую из двух групп, таким образом, попали как люди с высоким или низким обменом жиров или углеводов, так и с высоким или низким уровнем секреции инсулина.

Спустя год участники из безуглеводной группы потеряли в среднем 6 кг, а из безжировой — 5,3 килограмма. Разница в потере веса между группами была несущественной.

Более того, ученые выяснили, что ни генотип, определяющий эффективность обмена жиров или углеводов (p = 0,2), ни начальный уровень секреции инсулина (p = 0,47) на эффективность диеты не повлияли.

У проведенного исследования есть ряд ограничений, основное из которых — достаточно обобщенная выборка: у всех участников, например, был доступ к покупке еды высокого качества.

Несмотря на это, ученые пришли к выводу, что эффективность определенного вида диеты не определяется генетически (по крайней мере, что касается различий в обмене определенного типа веществ) и не зависит от секреции инсулина: на анализе этих параметров, таким образом, нельзя основывать выбор определенного типа питания.

Авторка: Елизавета Ивтушок

Источник

 

Комментарии

Лада Иванчикова в 18.03.2018 21:32

Самая эффективная диета - просто меньше есть

Самая эффективная диета - просто меньше есть :D
Юлия Абрамцева в 18.03.2018 22:36

У каждого человека своя самая эффективная диета. Для кого-то подходит одно, для кого-то другое. Всё нужно попробовать и самим принять правильное решение.

У каждого человека своя самая эффективная диета. Для кого-то подходит одно, для кого-то другое. Всё нужно попробовать и самим принять правильное решение.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.06.2018

Изображение капчи

Войдите через Facebook, чтобы читать статьи Без Рекламы и получать подарки!